Провинциалы и столичные различия менталитета
Записки провинциалки

Провинциалы и столичные: различия менталитета

Собираясь 24 года назад в Петербург на учёбу, я не представляла, насколько сильны различия в мировосприятии приезжих из небольших городов нашей необъятной родины и местных жителей мегаполиса. На первый взгляд, все люди одинаковы, но чем больше я с ними общалась, тем сильнее ощущалась разница.

Коренные жители Питера, рождённые и живущие в атмосфере, вдоль и поперёк пропитанной культурно-историческим духом, очень гордятся своими корнями и считают себя по умолчанию столь же величественными и культурными людьми. Большинство из них являются заядлыми театралами и ценителями искусства и, как правило, с пренебрежением относятся к тем, кто не разделяет их взгляды. Они любят рассуждать о высоких материях, особенно за застольями. Кстати, регулярные походы в гости к многочисленным родственникам являются чуть ли не традицией в больших городах. Я ни в коем случае не обобщаю всех. И в глубинках встречаются любители порассуждать о вечном. Но почему-то, на моей памяти, все коренные петербуржцы, с кем мне приходилось общаться, обладают этой общей чертой.

От таких высокоразвитых в духовном плане людей ожидается соответствующая отдача в действиях и поступках. Но на деле большинство из них совершенно не приспособлены к быту. Знаю несколько семей, где за всю жизнь ими ни разу не делался ремонт в квартире. И дело не в отсутствии денежных средств, а в элементарной лени. Люди, привыкшие жить праздной жизнью, тяготятся обыденностью. На мой вопрос к одной местной жительнице, почему она не хочет сделать ремонт, сама пожить в комфортных условиях и оставить порядок своим детям, та ответила фразой, которая запомнилась мне на всю жизнь, что на её век хватит, а после неё гори всё синим пламенем.


Л'Этуаль

Ещё одним разительным отличием приезжих от местных является амбициозность и целеустремлённость гостей большого города. Они, как правило, сворачивают горы на пути к своей мечте. Они не плывут по течению и не считают, что кто-то им чего-то должен. Они стараются обеспечить своих детей собственным жильём, в то время как местные жители передают одну жилплощадь по наследству из поколения в поколение. Приведу конкретные примеры, чтобы не быть голословной.

На моём курсе в университете познакомились несколько пар, которые в дальнейшем создали семьи. Все пары состояли из приезжих девушек, которым родители помогли приобрести жильё в Питере, и местных парней. Молодые люди очень пристально присматриваются к обеспеченным девушкам, имеющим как минимум свою жилплощадь.

Вспоминается и противоположный случай, когда девушка из небольшого города познакомилась с питерским молодым человеком. Он проживал с родителями и привёл её на свою территорию. Девушке пришлось через многое пройти, терпя недовольство его родственников. Кстати, местные жители очень трепетно относятся к своему имуществу, не желая делить его с кем-то посторонним.

В мегаполис люди едут за лучшей жизнью. Они очень мобильны в отличие от коренных жителей, ведущих оседлый и размеренный образ жизни. И у них есть главное преимущество перед последними — свобода выбора. Им ничего не стоит завтра сорваться и поехать в поисках своего идеального места для жизни, который, возможно, станет их домом. В подтверждение моей мысли, очень точно сказал египетский писатель-романист Нагиб Махфуз: «дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *