Педантичный некоренной москвич-инженер как мегаполис ломает человека
Персонажи

Педантичный некоренной москвич-инженер: как мегаполис ломает человека

Помогая сдавать питерскую квартиру своих родственников, проживающих в другом городе, я познакомилась с будущим квартирантом. Это был мужчина 35 лет, приехавший из Москвы работать в питерском филиале крупной инженерной организации. В Москву он когда-то приехал из провинциального городка и успел обзавестись здесь семьёй и собственным жильём. Правда, на момент переезда в Петербург он оказался разведённым мужчиной с дочерью-подростком, оставшейся в столице со своей матерью. В Москве у мужчины также осталась его мать-пенсионерка.

Рассматривая в качестве будущих жильцов именно семью, одинокий мужчина подкупил меня своей порядочностью, чистоплотностью, серьёзностью, платёжеспособностью. На престижную работу руководителем он устроился с помощью своих знакомых. И когда ему предложили поработать в Петербурге, он ухватился за эту возможность, сбежав от столичной суеты. За свой труд он получал неплохие для Питера деньги в сумме 120 тысяч рублей ежемесячно. К тому же половину стоимости аренды жилья ему оплачивала компания. Таким образом, за 1-комнатную квартиру он платил 13—14 тысяч рублей, включая коммунальные платежи.

За три года проживания им в съёмной квартире мы виделись с ним раз пять. И каждый раз, посещая квартиру, я наблюдала идеальный порядок, что подтверждало аккуратность человека. Потом я с головой ушла в декрет и связанные с ним хлопоты. В дальнейшем общении с квартирантом меня сменил мой супруг, который раз в месяц посещал сдаваемую квартиру.

Однажды в конце ноября спустя три года проживания раздался звонок от квартиранта, который сообщил, что в связи с потерей работы он не сможет дальше снимать у нас жильё. Оказывается, с его слов, в организации поменялось руководство, которое не желало дальше держать на «тёплом месте» незнакомого им человека. Его просто попросили уволиться. Для любого человека потеря работы, в особенности высокооплачиваемой, является стрессом.

Не желая возвращаться в Москву, мужчина попытался, подключив все свои связи, найти себе работу в Питере. Но на ту зарплату, которую он привык получать, он не смог её найти. Платить половину зарплаты за съём квартиры он тоже не был готов, поэтому решил вернуться в столицу, где у него было своё жильё.

Aviasales WW

В день его отъезда я пришла принимать квартиру. Не видев квартиранта около 2,5 лет в связи с декретом, я была крайне ошарашена его видом. Передо мной предстал опустившийся человек, выглядевший гораздо старше своих лет, не один день употребляющий крепкие спиртные напитки. Даже в назначенный день нашей с ним встречи он был с похмелья, объяснив своё состояние стрессом от потерянной работы. Но по его виду я бы не сказала, что это результат запоя, длящегося всего несколько дней. Возможно, по этой причине человек остался без престижной работы.

После его отъезда я ещё несколько дней наводила порядок в квартире. Я очищала ковры от пролитого на них красного вина и общей грязи, образовавшейся в результате хождения по ним в уличной обуви. Я стирала шторы, ни разу не стиранные и пропитавшиеся запахами сигарет и спиртного. Я устраняла разные бытовые поломки, до которых у мужчины не доходили руки. Я испытывала на тот момент смешанные чувства по отношению к бывшему квартиранту.

За все годы проживания в мегаполисе я поняла одно: в большом городе человек не сможет комфортно жить, не имея собственного жилья, хорошей работы и близких людей. Если хоть один из этих факторов отсутствует, то наступает кризисная ситуация. Ну а если дают сбой два фактора, то человеку уже становится практически невозможно справиться со своими проблемами.

В случае с квартирантом, он изначально был лишён своего жилья, но его зарплаты с лихвой хватало на съёмное жильё. Однако, основной проблемой было то, что здесь в большом городе он был одинок. Он не смог построить новые отношения, что и привело к апатии, депрессии и потере работы. Может, наоборот, как раз потеря работы и стала его спасением, вернув его в окружение близких и родных людей. По крайней мере, своим возвращением в другой мегаполис два жизненно необходимых фактора он уже приобрёл. Ну а работу он при поддержке близких людей всегда сможет себе найти. Мне хочется в это верить.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *