Кандидатская диссертация гарантия престижной работы или очередной способ самоутверждения
Трудовые подвиги

Кандидатская диссертация: гарантия престижной работы или очередной способ самоутверждения?

Окончив в 22 года Санкт-Петербургский университет, я была уверена, что как только выйду за пределы вуза, передо мной откроются все двери в мир успешного трудоустройства. Я наивно полагала, что такого квалифицированного молодого специалиста, будущие работодатели оторвут с руками и ногами. Но я ошиблась. Таких, как я, образованных и амбициозных, в большом городе великое множество. Не зря говорят, что Питер — это город студентов и пенсионеров.

Не имея знакомых, которые помогли бы мне с трудоустройством, я попыталась самостоятельно поискать работу, но столкнулась с тем, что в условиях жёсткой конкуренции везде нужен был опыт работы. Я училась на очном отделении, поэтому просто физически не могла совмещать учёбу и работу по специальности.

Отдел трудоустройства, наличием которого так гордились в вузе, предлагал вакансии, совершенно не связанные с моей квалификацией. Дипломированный экономист в моём лице не представлял себя на должности продавца, упаковщика или диспетчера. Стоило ли учиться 5 лет и платить к тому же немалые деньги за учёбу, чтобы устроиться потом на работу, не требующую получения высшего образования.

На семейном совете было принято решение продолжить учёбу в аспирантуре. Предполагалось, что я, таким образом, не потрачу время зря на пустые поиски работы и получу учёную степень, что даст мне в будущем значительное преимущество перед другими кандидатами на перспективные вакансии.

Я три года училась в аспирантуре на очном отделении. Успешно сдав экзамены, я получила справку об окончании аспирантуры. А потом встал вопрос о том, где защищать кандидатскую диссертацию, так как к моменту окончания аспирантуры в моём вузе так и не создали учёный совет по экономической специальности. Мой научный руководитель предложила выйти на защиту в другом вузе, где у неё были связи. Нужно было только заплатить за это 300 тысяч рублей. Для 2003 года это были немалые деньги, как, впрочем, и сейчас. Я отказалась от помощи научного руководителя, окончательно с ней распрощавшись.

Читай-город

Тщетно пытаясь снова найти работу, я устроилась лаборантом на кафедру в своём вузе за копеечную зарплату. Имея практически два высших образования, я выполняла обязанности секретаря. Проработав там три месяца, я устроилась на государственную службу, где очень ценились молодые кадры с высшим образованием. Мне нравилась моя работа. Я получала зарплату в 5 раз больше, чем на предыдущем месте работы. Я приобрела хороший опыт работы. А главное, я дописала свою кандидатскую диссертацию.

Я обратилась в департамент послевузовского образования одного питерского вуза, руководитель которого нехотя согласился ознакомиться с моим творением. Он попросил положить мою рукопись на антресоль шкафа, стоящего в его кабинете, и позвонить через две недели.

Воодушевлённая, я решила поговорить с сотрудницей департамента по поводу процедуры защиты диссертации. В ходе разговора она задала мне очень важный вопрос, которому я не придала тогда значения. Она спросила, собираюсь ли я после защиты диссертации связать свою дальнейшую деятельность с преподаванием. Я не хотела преподавать в вузе, а учёная степень мне нужна была для карьерного роста или успешного трудоустройства на хорошую оплачиваемую работу. Сотрудница послевузовского департамента сообщила мне, что учёная степень ценится в основном в стенах вуза.

После трёхмесячного молчания и невнятных ответов по телефону руководителя департамента, я лично посетила его и нашла свою гениальную, на мой взгляд, диссертацию, лежащей нетронутой на том же месте, куда я её и положила. Я молча забрала её, дабы не допустить в корыстных целях утечки информации из моего научного труда, над которым я трудилась не один год.

Я так и не защитила её, причём совершенно об этом не жалею. Сотрудница департамента оказалась права. Поскольку я не планировала заниматься преподавательской деятельностью, наличие у меня учёной степени не имело бы большого значения при приёме на работу и выгодно не выделяло бы меня среди других кандидатов на вакансию. Работодателю не нужны теоретические знания и научное мышление. Для него первостепенны опыт работы и практические навыки. Ну а мой опус, пусть и не защищённый, сейчас красуется дома на полке и заставляет меня ежедневно гордиться собой.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *