Как агентства недвижимости помогают сдать квартиру
Организации и учреждения

Как агентства недвижимости «помогают» сдать квартиру

Совсем недавно я сдавала питерскую квартиру своих родственников, проживающих в другом городе. За помощью обратилась в агентство недвижимости. За свою работу агентство взимало комиссию с арендаторов в размере 60% от суммы арендной платы. Следует отметить, что 3 года назад комиссия агентств равнялась размеру месячной арендной платы. Видимо, сейчас, из-за высокой конкуренции, агентства борются за арендаторов, снижая вознаграждение.

По телефону я оставила заявку, после чего спустя 3 часа мне позвонила агент. Я отправила ей по электронной почте описание и фотографии квартиры, а также пожелания по поводу будущих жильцов. Пожелания сводились к следующему: приветствовалась семья, которая будет снимать жильё на длительный срок; без вредных привычек; без животных. Не хотелось видеть в качестве будущих жильцов — рабочих и студентов, планирующих жить в складчину.

Собрав заочно всю информацию о квартире, агент начала работать. Она разместила объявления в интернете и стала предлагать мне варианты. В течение недели она предлагала варианты, прямо противоположные моим требованиям.

Агент по телефону не вдавалась в подробности о личностях потенциальных арендаторов. Вместо сына с отцом, квартиру приходили смотреть несколько рабочих, приехавших на заработки из дружественных республик.

Вместо семейной пары, желающей арендовать квартиру на длительный срок, пришли муж с женой, планирующие снять жильё на полгода и использовать его в основном для складирования всего своего нажитого скарба до момента переезда в новостройку. Причём ими очень тщательно рассматривались возможные места хранения, включая общую лестничную площадку.

Сама агент ни разу не присутствовала при осмотре квартиры, объясняя своё отсутствие занятостью. Получив от меня отказ в обоих случаях, из очередной переписки с ней я узнала, что она отправляется в отпуск. Все данные по квартире и мои контакты она передала другому агенту, которая должна со мной связаться. В течение недели никакого движения в мою сторону от нового агента не было.

Я снова позвонила в агентство, где мне сообщили, что ничего о моей ситуации не знают и обязались передать мою заявку новому агенту. Через несколько часов со мной связалась агент и всё началось заново.

Hotellook WW

Забегу вперёд и скажу, что наше безрезультатное общение с новым агентом продолжалось около 2-х месяцев. Правда, в лицо я её всё же увидела, и она даже с помощью своего планшета сделала новые фотографии квартиры, разместив их в интернете уже от своего имени. Позже я обнаружила в тексте объявления много моментов, несоответствующих действительности.

На осмотр квартиры приходили разные люди. Те, кто устраивал меня, безосновательно негативно отзывались о квартире. Складывалось впечатление, что квартиру смотрели подставные лица, целью которых было психологически обработать арендодателя, чтобы тот снизил планку своих требований. И в моём случае у них это почти получилось.

Агент начала предлагать рассмотреть жильцов с животными, одиноких молодых людей. С позволения моих родственников, я согласилась впустить в квартиру молодого человека с собакой. Но к назначенному времени для осмотра он просто не явился и отключил телефон. Приехавшая для вида агент, уверенным тоном сказала, что такие безответственные жильцы нам не нужны. После чего, у меня закралось сомнение, а был ли мальчик или это очередной хорошо спланированный театральный замысел агента и связанного с ним агентства.

Увидев, что я уже готова пойти вразрез со своими требованиями, агент сделала мне следующее предложение, которое меня изрядно взбесило. К ней обратилась семья с ребёнком, которых устраивал мой вариант. Но имелся один малозначительный нюанс. Поскольку они приезжие, то для определения ребёнка в школу, им необходима временная регистрация в сдаваемой квартире. В тот момент только моя природная интеллигентность не позволила нагрубить агенту. Разумеется, с моей стороны последовал отказ.

Через неделю, договорившись о другом просмотре, потенциальный арендатор вновь оказался непорядочным и не пришёл. После этой последней несостоявшейся встречи моё терпение лопнуло.

Я распрощалась с агентом и сама разместила объявление о сдаче квартиры на всех возможных сайтах. На 6-й день квартира была сдана семье, которую полностью устроил мой вариант. Большим подспорьем для них стало то, что они сэкономили на комиссии агентству. Мы сами между собой заключили договор, форму которого распечатали из интернета.

Мой опыт сдачи квартиры подтвердил высказывание Фердинанда Порше: «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». А от общения с представителями агентства недвижимости у меня остался неприятный осадок. Хотя нужно отдать им должное. Они, как могут, отрабатывают своё вознаграждение.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *