Фермерские продукты не первой свежести: как зарабатывают на деревенских жителях
Областной колорит

Фермерские продукты не первой свежести: как зарабатывают на деревенских жителях

Каждое лето мы с ребёнком проводим в загородном доме, расположенном в крупном селе Ленинградской области. Дачный отдых, сочетающий в себе свежий воздух, солнечный ультрафиолет, садово-огородные дары, очень благотворно влияет на растущий детский организм. Да и взрослым полезно иногда отдохнуть от городской суеты мегаполиса и насладиться единением с природой. Такие вылазки за город надолго заряжают энергией как физически, так и морально.

В летний период село оживает. Работающие родители доставляют к бабушкам и дедушкам своих любимых чад. Сами же наведываются в гости по выходным после продуктивной рабочей недели. В воздухе витают ароматы шашлыков, затопленных бань, свежескошенной травы и всеобщего умиротворения.

Наше село находится в 5 км от ближайшего областного административного центра со всей развитой инфраструктурой. Отдыхающие, как правило, закупают продукты и другие товары на выходные дни в привычных магазинах городского типа. В самом селе есть небольшие магазины, но они не отличаются разнообразным ассортиментом.

Раз в неделю из соседних хозяйств к станции осуществляется доставка фермерских продуктов: мяса, куры, яиц, творога, сметаны, молока. Для сельских жителей, основную долю которых составляют пожилые люди, такая доставка продуктов является своеобразным спасением от необходимости выбираться в город, используя пригородное сообщение. Дачники тоже предпочитают побаловать себя и своих детей полезными фермерскими вкусностями.

Продукты еженедельно доставляет коммерческий автомобиль, и каждый раз возле него собирается внушительная очередь. В этом действе есть какое-то своё очарование. Сельчане встречают своих знакомых, бурно обсуждают новости, делятся огородными секретами и выбирают, чем порадовать своих близких на ближайшем ужине. Цены на продукты сопоставимы с городскими, поэтому люди, не задумываясь, осуществляют свои покупки.


Старая Ферма RU

Нашей семье очень полюбились яйца, поэтому мы закупали их несколькими десятками. Каждый раз яйца маркировались разными штампами, а иногда и вперемешку, что свидетельствовало о нескольких поставщиках.

Поскольку в загородный дом мы наведываемся в течение всего года, то и услугами еженедельной продуктовой доставки привыкли пользоваться постоянно. На моей памяти цена на яйца росла каждую неделю, а перед значимыми событиями, вроде пасхи или новогодних праздников, возрастала значительно.

Но всё бы ничего, если бы качество продуктов со временем оставалось на должном уровне. Дважды я покупала куру, от которой чувствовался запах протухшего мяса. Приобретённое молоко из-за явной горечи было вылито. Некогда крупные свежие яйца сменились тухлыми, которых на ячейку из 20 штук приходилось по 5—6 штук.

Жалоба продавщице о продаже ими некачественной продукции не нашла отклика. В следующий раз протухшим было уже каждое второе яйцо в ячейке. На нашу претензию продавщица потребовала доказательства протухшего товара. Люди в очереди подтверждали, что и им попадались несвежие яйца, но всё равно продолжали совершать свои покупки. На этом инциденте закончился наш сельский шопинг. Теперь мы покупаем фермерские яйца на крупном питерском рынке, который находится возле пригородной станции по дороге в наше село.

Можно было бы пожаловаться в соответствующие инстанции на сомнительную торговлю в селе, но, каждый раз видя неубавляющуюся очередь возле злополучного автомобиля, доставляющего сельчанам продукты, я начинаю сомневаться в своей правоте.

И я спрашиваю себя: неужели люди готовы жертвовать своим здоровьем и здоровьем родственников ради мнимого комфорта или это банальная привычка еженедельно собираться и судачить? Почему люди своей покорностью и бездействием поощряют неблагонадёжный бизнес, которого не волнует ничего кроме собственной растущей прибыли?

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *