Легко ли построить карьеру в большом городе
Трудовые подвиги

Легко ли построить карьеру в большом городе?

В Петербург я приехала получать высшее образование. Окончив экономический факультет университета и выйдя за порог учебного заведения, я была уверена, что передо мной разом откроются все двери в большой и разнообразный мир трудоустройства, и я ещё буду выбирать работу мечты. Сразу отмечу, что никаких связей, которые бы мне поспособствовали в поиске работы, у меня не было.

Попытавшись самостоятельно найти хоть какую-то работу по специальности и не найдя её, я решила продолжить обучение в аспирантуре, чтобы не терять драгоценное время. Устроившись работать на кафедру лаборантом за копейки, я окончила аспирантуру. Свою будущую трудовую деятельность я не планировала связывать с преподаванием, поэтому продолжила поиски работы вне стен университета, надеясь, что полученное послевузовское образование теперь уж точно даст мне значительное преимущество перед другими претендентами на вакансии.

Однако, не имея опыта работы по специальности, я, в конце концов, смогла устроиться только на государственную службу на одну из начальных должностей, где очень приветствовались молодые кадры с высшим образованием. В то время у меня ещё не было собственной семьи и моей зарплаты едва хватало на пропитание. Глядя на своих коллег, проработавших не один год и продвинувшихся по карьерной лестнице, которые едва сводили концы с концами, мне не захотелось для себя такой карьеры.

Проработав там 2 года, я устроилась в отделение коммерческого банка операционистом неподалёку от дома, куда меня взяли в надежде, что я привлеку на обслуживание к ним новых клиентов, учитывая мой прошлый опыт работы с ними. В моей новой работе меня привлёк уровень зарплаты, который был в 2 раза выше, чем на работе в госструктуре.

Потом я сменила ещё несколько банков, выбирая для себя лучшие условия. Но везде меня брали на позицию операциониста по расчётно-кассовому обслуживанию клиентов, поскольку именно такой опыт работы у меня имелся. При всём моём желании развиваться в других направлениях банковской сферы, мне не удавалось устроиться в другие отделы.


Bags Boutique

Мне запомнился один случай, когда я работала на сменном графике в очередном отделении коммерческого банка, расположенном в шаговой доступности от моего дома. Меня пригласили на собеседование в головной офис банка, который располагается в самом сердце Петербурга, рядом с Дворцовой площадью. Руководитель операционного управления торжественно объявила мне о повышении по службе. Мне предлагалось занять аналогичную должность на пятидневном рабочем графике только у них в головном офисе банка. К слову сказать, добираться до новой работы мне пришлось бы по полтора часа утром и вечером ежедневно. При существенном возрастании нагрузки размер зарплаты мне пообещали сохранить на прежнем уровне.

На мой вопрос, а в чём же заключается тогда моё повышение, я встретила очень не одобряющий и пренебрежительный взгляд руководителя управления. Она ответила, что моё предполагаемое повышение заключается в престижности работы в головном офисе в центре Питера. Видимо, мы по-разному представляли себе продвижение по карьерной лестнице, поэтому я отказалась от столь «заманчивого» предложения.

Лишь позже я поняла, что тщетно пытаться построить карьеру в банковской сфере, где должности и «тёплые» рабочие места раздаются по знакомству и родственным связям.

Потратив на это осмысление несколько лет, я вернулась на государственную службу, где к тому времени установилась неплохая премиальная система. Однако продвинуться по карьерной лестнице там я тоже не смогла, а с годами уже и не хотела.

Я была на хорошем счету, я много работала и приносила результаты, но особенностью мегаполиса является то, что таких, как я, работящих и образованных, вокруг великое множество. В больших городах очень большая конкуренция: много вакансий и много претендентов на них. И коммерческие, и некоммерческие структуры не заинтересованы никого продвигать. Им важно, чтобы у них постоянно трудился рабочий класс, тянущий на своих плечах основную работу и не задающий лишних вопросов. Ну а управленческие должности они найдут как распределить.

Я была свидетельницей того, как люди, занимающие высокие должности, в результате очередной реорганизации «слетали» с них и становились обычными служащими. Вот уж действительно верна поговорка: незаменимых людей нет.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *